Разные ответы

Как варить кофе в турке?

При наличии электрических кухонных помощников приготовление кофе, осуществляемое нажатием нескольких кнопок, превратилось в обыденное занятие. Но почувствовать всю прелесть этого ароматного напитка можно, лишь заваривая его традиционным способом. Ощутить неповторимый вкус конкретного сорта поможет знание того, как правильно варить кофе в турке самостоятельно, соблюдая традиции данного искусства.

Для получения максимального удовольствия необходимо уметь наслаждаться наблюдением за процессом, во время которого измельченный кофе наполняет обычную воду ароматом и вкусом обжаренных зерен, превращая ее в неповторимый напиток для истинных ценителей.

Как выбрать турку для приготовления кофе?

Перед приготовлением этого напитка нужно приобрести подходящий сосуд. Лучше всего для процедуры заваривания подойдет классическая турка из меди. В Турции, где эти сосуды называют джезвами, где на протяжении многих веков к хорошему кофе относятся с особым почтением, принято пользоваться емкостями из меди.

Этот металл быстро нагревается и способен в течение длительного времени сохранять тепло. Многие ценители кофе отмечают, что приготовление кофе в медной турке положительно сказывается на его вкусовых качествах.

Можно использовать и глиняные сосуды. Но при этом для приготовления напитка разных сортов нужно использовать несколько посудин, поскольку из-за наличия пор в глиняных стенках вкусы будут смешиваться.

Альтернативой изделиям из меди могут стать керамические турки, но они отличаются дороговизной и недолговечностью. Они крайне восприимчивы к механическим воздействиям, и при их использовании к температурному режиму нужно относиться с особой тщательностью. Они плохо переносят перегрев и падения.

Форма турки также будет влиять на вкусовые качества напитка. Изделия с широким верхом привлекают своим удобством, но сосуды с узким горлышком лучше сохраняют аромат кофе. Рекомендуется применять турки на 1-2 порции. От более габаритных вариантов лучше отказаться.

Читать так же:  Как поймать сома на донку с берега?

К выбору конфорки не предъявляется особых требований. Важно лишь обеспечить постепенное нагревание, которое позволит сохранить непередаваемый аромат, излучаемый кофейными зернами.

Идеальным вариантом приготовления напитка считается погружение турки в горящий песок. Во время этой процедуры нагревание воды происходит со всех сторон сосуда.

Как подготовить кофе для заваривания в турке?

Приобретать кофейные зерна рекомендуется в специализированных точках продажи, заслуживших положительную репутацию. Зачастую это магазины, специализирующиеся лишь на этой продукции. В них покупатель сможет подобрать наиболее подходящие сорта.

Кофейные зерна надлежащего качества должны иметь однородный окрас, похожую форму и быть свежеобжаренными. Можно попросить помолоть их непосредственно в момент покупки, что в большинстве магазинов готовы сделать бесплатно.

В них этот процесс осуществляется на профессиональных машинах. В этом случае помол будет достаточно мелким, что по душе не всем любителям кофе. Поэтому, если есть такая возможность и процесс помолки зерен не навевает непреодолимую скуку, лучше это делать как можно ближе к моменту заваривания.

Приняв решение молоть зерна непосредственно в точке продажи, не стоит приобретать его сразу в большом количестве. Свежий кофе будет радовать более богатым ароматом. Хранить его нужно в плотно закрывающихся банках из стекла или жести.

Как правильно варить кофе в турке?

Одним из основных способов ухудшения вкусовых качеств и аромата готового кофе является его кипячение, которого стоит избегать. В данном случае под словом «варить» подразумевается заваривание, когда напиток готовится при высокой температуре, но не допускается его закипание.

Для получения качественного напитка важно использовать бутилированную или свежую фильтрованную воду. В противном случае можно не рассчитывать на раскрытие истинного аромата кофейных зерен.

Готовка кофе в турке осуществляется следующим образом:

  1. На 50 мл воды потребуется 4 грамма мелкомолотого кофе, что немного больше чайной ложечки. Этой пропорцией необходимо руководствоваться при использовании того или много количества воды.
  1. Любителям сладкого напитка необходимо поместить сахар одновременно с молотым кофе.
  1. В турку наливается чистая и обязательно холодная вода.
  1. Сосуд ставится на плиту и нагревается на медленном огне. В идеале он помещается в горячий песок.
  1. Когда жидкость достаточно прогреется, ее необходимо 1 раз интенсивно перемешать, после чего поверхность должна покрыться светлой пенкой.
  1. При продолжении заваривания пенка приобретет темный оттенок. В момент, когда она начнет подниматься, что будет сопровождаться появлением пузырьков, необходимо немедленно снимать сосуд с конфорки.
Читать так же:  Почему мы смеемся над анекдотами

Наполняя чашку, важно сохранить пенку. В ней содержится значительное количество ароматических веществ, за что к ней с особым трепетом относятся гурманы.

Полезные советы

В качестве добавок ценители этого напитка нередко используют пару кристалликов соли, корицу, молотый перец или имбирь на кончике ножа. В зависимости от собственных предпочтений, можно экспериментировать и придавать ему тонкие вкусовые оттенки.

Перед тем как варить кофе в турке, некоторые энтузиасты предлагают добавить в пустой сосуд сахар и немножко его разогреть и расплавить, не дожидаясь подгорания. Это обеспечит напитку карамельный вкус.

Воду вначале можно довести до кипения, предварительно добавив сахар, который не только подсластит, но и смягчит ее. Это позволит улучшить отдачу ароматических и вкусовых компонентов кофейных зерен. Когда вода закипит, сосуд снимают с плиты, а затем напиток один или несколько раз доводят практически до кипения, но не дожидаясь его. С каждым разом он будет становиться плотнее, а его вкус и аромат — насыщеннее.

Правильно приготовленный кофе будет ежедневно заряжать позитивным настроением, и радовать своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button