Как и когда обрезать плодовые деревья?

Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей – плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка – еще и важная мера по профилактике болезней.

Несколько главных правил обрезки плодовых деревьев

Семь раз отмерь — один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь – один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, увы, невозможно. Если у читателя есть хоть малейшие сомнения – не режьте!

И важно помнить, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки. «Поспешишь – людей насмешишь». Нельзя торопиться, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией.

Вряд ли кто-то доверится вечно спешащему и суетливому врачу – а во время обрезки садовод-доктор для растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки направляется и регулируется их рост и развитие.

Возможно, процесс обрезки растянется на несколько дней, особенно если только идет освоение этого искусство, поскольку глаз «замыливается», устает – в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.

Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.

Всегда нужно начинать с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.

Обрезка — занятие регулярное. Если садовод только начинает обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.

Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте.

Лучи солнца должны проникать в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка – загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней.

А потом садовод сетует – веток много, листвы много, а урожай небольшой. Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.

За один год следует удалять не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели.

Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной.

У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону. У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.

Лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких – это физически легче и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.

Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь, другую – укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.

Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Check Also

Как варить кофе в турке?

При наличии электрических кухонных помощников приготовление кофе, осуществляемое нажатием нескольких кнопок, превратилось в обыденное занятие. …

Как поймать сома на донку с берега?

Пойманный сом может стать замечательным трофеем и долго напоминать об интересной рыбалке. Рыбакам известно много …

Как провести отпуск в Аргентине и что посмотреть?

Про Аргентину нельзя сказать, что это неизведанный уголок планеты, но туризм на родину танго все …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *