Как выбрать электрогриль?
В этой статье пойдет речь о тонкостях процесса выбора электрогриля: опишем, что это за прибор, как им пользоваться, как он работает, и что на нем готовится. Но давайте по порядку.
Что такое электрогриль?
Гриль – это устройство, которое готовит пищу на жару. Выделяют такие виды грилей:
1. Классический. Принцип работы такой: накладываются угли, которые дают еде жар. Это и плюс (появляется привкус и аромат «дымка», который нравится людям), и минус (нельзя использовать дома и в дождливую погоду).
2. Газовые. Жар создается с помощью газа. Такой гриль используется в домашних условиях, но пожароопасен.
3. Электрогрили. У них нет описанных выше недостатков при том, что еду готовят того же уровня. Кроме этого, они умеют много, с чем справляются микроволновки: греть еду, выпекать пироги, тушить овощи, размораживать. Хотя все зависит и от конкретной модели.
Впрочем, минусы есть и у этого прибора. В частности, мощность гриля зависит от напряжения в сети. Если оно скачет, то прибор становится бесполезным. От небольших перепадов, конечно, электрогриль застрахован.
Еще один недостаток — энергопотребление. Даже небольшие по мощности устройства едят 750-1000 Вт, и потому не удивляйтесь, если придут веселые счета за электричество.
Электрогриль: как пользоваться
В комплекте к каждому электрогрилю прилагается инструкция, где подробно описано использование сего устройства. Так однозначный совет дать нельзя, потому что принцип отличается . На это влияет конкретный вид устройства.
Электрогриль: как чистить?
Важно правильно чистить электрогриль. Для этого предпринимаем такие действия:
1.Сначала стоит отключить от питания и дать остыть (если пища приготовлена недавно). Каждый гриль содержит жироприемник — специальное устройство, в которое скатываются жиры, пока еда готовится. Чистить его надо после каждого использования. В инструкции по использованию гриля написано, как снять чашу жироприемника. Сделайте это.
2.Затем слейте содержимое в мусорное ведро.
3.Далее чашу промываем вручную. Для этого используется мыло. Рекомендуется мыть жироприемник теплой водой. Сам же гриль в воде не мыть. Иначе рискуете повредить нагревательные элементы.
4.Если же решетка не снимается, используйте мочалку и мыло. Но металлические губки не используем, потому что они легко счищают антипригарное покрытие, которое нам нужно для того, чтобы пища не прилипала к грилю.
После мыться электрогриля, берите полотенце и насухо вытираем. Если будете выполнять такие рекомендации, то гриль прослужит годы и годы.
Как работает электрогриль
Электрогриль работает по технологии инфракрасного подогрева. Эту цель выполняют специальные ТЭНы или кварцевые лампы в зависимости от вида. Обычно нагревательные элементы располагаются сверху, внизу или по сторонам.
Максимальная температура электрогриля, обогреваемого ТЭНами – 700 градусов. Кварцевые лампы дают еще больше – 1000 градусов (и даже более).
Электрогриль — что можно приготовить?
На гриле готовится огромное количество блюд. В интернете пользователи постоянно выкладывают новые рецепты, их число растет с каждым днем. В остальном асcортимент блюд ограничивается только вашей фантазией.
Электрогриль – это многофункциональное устройство. Оно способно жарить, тушить и выпекать пищу. Любые блюда, которые можно приготовить описанными выше способами, можно сделать с помощью электрогриля.
1. Картофельный кебаб.
2. Стейки.
3. Шашлыки.
4. Запеченный картофель с сырной начинкой.
Да и много других. Видим, что выбор блюд, которые можно приготовить на электрогриле, велик.
Как выбрать (общие рекомендации)
Выбор электрогриля — дело непростое. Поэтому учитывайте следующие советы, чтобы не прогадать с выбором этого устройства.
1. Для начала определитесь с типом электрогриля. Каждое устройство специализируется на чем-то одном. Ну или максимум, на некоторых других блюдах. Это не означает, что нельзя готовить что-то другое, но это будет не так хорошо получаться.
2. Затем определите, где разместите электрогриль. Тип установки — тоже важный пункт, на который стоит обратить внимание. Рассматриваемые нами устройства делятся на напольные, настольные и встраиваемые. Исходя из этого, принимайте решение. Каждый из видов имеет преимущества. Напольный выносится на улицу. А компактный вариант — настольные грили, которые можно спрятать в шкаф, если не думаете пользоваться.
3. Насколько активно вы примете участие в процессе. Если хотите самостоятельно контролировать приготовление, кому нужны поджаристые полосочки на приготовленной еде, то обратите внимание на контактные электрогрили. Бесконтактные грили — для любителей здоровой пищи. В этом случае не образуются канцерогены, потому что мясо или овощи не прикасаются к горячей поверхности. Еще один плюс — такие электрогрили готовят шашлыки с хорошими вкусовыми качествами в силу того, что мясо предварительно насаживается на своеобразный «шампур». Но стоит понимать: не на каждой кухне такой гриль приживется в силу габаритов.
4. Уделите внимание и фукциональности (если выбрали контактные грили). Они делятся на односторонние, двусторонние и универсальные. Первыми легко управлять, но они не защитят дом от ароматов, которые не всегда уместны. Двусторонние грили готовят быстрее односторонних, потому что еда прожаривается одновременно с нескольких сторон. Также меньше чувствуются приятные, но неуместные запахи. Лучший тип гриля — универсальные, которые и легки в управлении, и молниеносно готовят пищу, и нет запахов по помещению. Но недостаток — цена. Кому что.
Важно (на что обращать внимание при выборе)
Еще некоторые характеристики, на которые обращайте внимание во время выбора электрогриля:
1. Мощность. От этого параметра зависит скорость приготовления еды и цена. Чем выше мощность, тем больше платить придется. Если вы не имеете детей и семьи, то хватит и простой модели. Ее мощность — 0,8 кВт. Но случаются и обратные ситуации — вы мать семейства, детей много, да еще и гости приходят. В этом случае придется раскошелиться на прибор с мощностью 2 кВт.
2. Площадь поверхности. Если решили купить контактный гриль, то этот параметр не менее значимый. При выборе электрогриля учитывайте количество человек, которые хотят порцию. Чем больше поверхность, тем больше еды готовится за раз. Но и габариты такого устройства больше, и потому не в каждой кухне оно чувствует себя хорошо. Не в каждом месте ставится электрогриль (держите подальше от легковоспламеняемых веществ).
3. Автовыключение. Это полезная функция для тех людей, которые страдают от невнимательности. В этом случае нет вероятности пожара в случае, если вы отвлечетесь на разговоры с компанией или погрузитесь в работу.
4. Отложенный старт. Это полезная функция, которая подойдет для любителей заблаговременного обеспечения себя и близких свежей пищей. Например, можно вечером загрузить мясо и поставить электрогриль на автоматическую готовку в ночное время, накануне того, чтобы проснуться. В результате в 7 утра сможете себя побаловать курочкой перед тем, как поехать трудиться в поте лица.
5. Обратите внимание на поверхность гриля. Она может быть или антипригарной, или керамической. Последняя проще в обращении, но ее легче повредить. Антипригарное покрытие проще мыть, а продукты не прилипают к поверхности. Рекомендуется не покупать электрогрили с поверхности из нержавеющей стали или эмали, потому что они изнашиваются.
6. Корпус — тоже немаловажная часть электрогриля. Самый надежный вариант — металл. Впрочем, если попадется модель с корпусом из хорошего пластика, то можете смело покупать.
7. Функция регулирования температуры и скорости конвекции. Последняя характеристика доступна только для электрогрилей, управляемых с помощью электроники.
8. Поддержка конкретной температуры в течение заданного времени. Благодаря этому пища не будет столь быстро остывать.
Что неважно при выборе
1.Индикатор готовности.
2.Функцией отложенного старта тоже можно пренебречь. Если вы нечасто используете электрогриль, а в нужных ситуациях, то зачем эта возможность нужна? В ней нет необходимости.
3.Если у вас с памятью и вниманием в порядке, то автоматическое выключение не нужно. Если за эту функцию придется переплачивать, то можно обойтись и без нее.
Электрогриль для гамбургеров
Котлеты для гамбургеров готовятся на контактном гриле, поскольку для их приготовления необходим непосредственный контакт фарша с поверхностью. Встречается вопрос: а какой электрогриль подойдет для гамбургеров: переносной или стационарный? Разницы нет. Но переносной обладает рядом преимуществ:
1. С его помощью можно делать гамбургеры на свежем воздухе. Переносной легко взять с собой на дачу и делать поджаристые котлеты там.
2. Переносные грили занимают меньше места.
В свою очередь, стационарный гриль мощнее, и его можно использовать в собственном бизнесе. Если хотите сделать бургерную, то в этом случае выбирайте дорогие профессиональные стационарные модели.
Электрогриль для гамбургеров имеет такие характеристики:
1. Мощность. Можно даже самую маленькую, это непринципиальная характеристика. Важнее умение замариновать мясо, чтобы сделать сочным.
2. Площадь. Здесь исходите от того, сколько людей будет есть бургеры. Но опять же, большая площадь не требуется, поскольку котлеты готовятся быстро, и потому можно докладывать на поверхность.
3. Где размещается нагревательный элемент. Он может быть как сверху, так и снизу. А часто — и там, и там. Опять же, разницы нет. Котлеты не требуют тщательной прожарки (тщательной еще может быть, а скорость и так нормальная), потому покупайте односторонний электрогриль.
Плюсы электрогриля для гамбургеров следующие: цена, низкое энергопотребление, удобство при использовании. Недостатки — сложные блюда готовить труднее. Но это не значит, что невозможно.
Электрогриль для шаурмы
Начнем с того, что для приготовления шаурмы необходимо два гриля. Первый — бесконтактный гриль, на который насаживается мясо. Вы видели такие устройства в киосках пшаурмы. Второй гриль — двусторонний контактный, чтобы поджарить уже «запакованные» в лаваш ингредиенты.
Исходя из этого делаем выводы касаемо необходимых характеристик. Бесконтактный электрогриль должен быть мощным, чтобы справляться с большим количеством мяса. В свою очередь, контактный гриль должен иметь нагревательные элементы с двух сторон, чтобы сделать прожарку уже готового продукта быстрее.
Что в этих грилях хорошего и плохого:
1.Возможность готовить не только шаурму, но и хот-доги в лаваше и ряд других подобных блюд.
2.Минус — придется потратить много денег на два электрогриля.
Электрогриль для ресторана
Электрогриль для ресторана выбрать наиболее тяжело, потому что это профессиональная модель. Главные требования — высокая мощность, большая площадь. Далее уже нет разницы, контактный гриль нужен или бесконтактный. Все зависит от еды, которую нужно приготовить. Так, стейки жарятся на контактном (в ресторанах, барах, кафе и так далее). А вот курицы-гриль чаще всего готовятся на бесконтактном электрогриле с вертящимся шампуром.
Плюсы электрогриля для ресторана:
1.Широкие возможности,
2.Можно приготовить много еды за раз
3.Быстрая готовка.
Недостатки:
1.Цена
2.Большие габариты.
В целом, при выборе электрогриля для ресторана стоит уделять внимание тем характеристикам, которые отвечают за скорость приготовления блюда. В популярных местах общественного питания обычно очень много людей, что приводит к постоянной нехватке стейков и шашлыков. Поскольку спрос превышает предложение, то можно установить более высокую цену на продукцию гриль. Но беда в том, что люди не хотят переплачивать за продукт, которого нет. Следовательно, заработать можно меньше, чем если бы вы немного больше денег потратили на аппарат помощнее.
Электрогриль для курицы
Речь здесь идет не столько о возможности готовить курицу (она есть во всех грилях разных производителей), сколько о профессиональном оборудовании для быстрой обжарки в крупных торговых сетях. Возможно, вы видели такие большие ящики, похожие на микроволновки большого размера, в которых вертятся тела птиц. Вот это гриль для курицы.
Это бесконтактные модели с функцией автоматического выключения, которые работают без вмешательства работников магазина. В это время они обслуживают клиентов. Приготовление курицы в этом случае ограничивается маринованием мяса (что сложно).
Преимущества
1. Бесконтактность.
2. Высокая мощность
Недостатки:
1.Цена
2.Высокое энергопотребление
Кроме того, можно за раз приготовить несколько куриц (каждая модель рассчитана на определенное количество), что позволяет выиграть время и заработать больше. Но помните и про недостатки. Самый существенный — это цена. Хотя есть и бюджетные модели, которые рассчитаны на меньшее количество тушек. Впрочем, и они стоят немало. Еще один недостаток — высокое энергопотребление. Для прожарки большого количества тушек нужно обеспечивать очень высокую температуру, что невозможно без высокой мощности.
Электрогриль для балкона
Какие характеристики должны быть у электрогриля для балкона? Прежде всего — возможность переноски. Модель должна быть легкой и удобной. Второй пункт — относительная автономность. Это означает, что должен быть достаточно большой комплектный провод, чтобы можно было подключить устройство даже к очень дальней розетке. Не на всех балконах есть, куда подключить электроприборы. Поэтому если хотите купить гриль, позаботьтесь о длине провода.
Что касается мощности, то это непринципиально. Поскольку мы покупаем электрогриль для себя, не нужно брать дорогие модели. Вполне хватит того функционала, который нам доступен за небольшую цену.
Для балкона подойдут как контактные, так и бесконтактные электрогрили.
Достоинства электрогрилей для балкона:
1.Непритязательность
2.Низкая цена
3.Возможность легкой транспортировки.
Недостатки:
1.Низкая цена (потому что модели подороже имеют больший функционал)
2.Малая мощность.
Электрогрили для балкона рекомендуются тем людям, которые любят процесс приготовления еды на свежем воздухе (да и пища значительно вкуснее в этом случае), но кто не может по каким-то причинам делать это на даче. Кроме того, электрогрили для балкона можно брать с собой на дачу и готовить сразу на свежем воздухе.
Электрогриль для стейков
Стейк — кусок мяса, который вырезан против волокон, причем тех, которые не участвовали в двигательной активности. Только десять процентов туши может быть использовано для приготовления этого блюда. Не менее важно выбрать правильный электрогриль для стейков. Задача эта не настолько сложная, потому что для приготовления этого блюда может использоваться абсолютно любая контактная модель: односторонняя, двусторонняя или универсальная.
Классика — односторонние модели, на которых мясо надо время от времени переворачивать. Именно такие электрогрили вы можете увидеть в ресторанах. При этом важно: модель должна быть контактной, потому что стейк должен иметь румянец и характерные полосочки, которые возможны только если его непосредственно прикладывать к поверхности гриля.
Достоинства электрогриля для стейков:
1.Непритязательность
2.Асортимент
3.Цены
4.Мощность
Недостатки: не для всех блюд могут быть использованы.
Электрогрили для стейков подходят и для других блюд: котлет для бургеров, лосося-гриль и так далее.
Электрогриль для улицы
Отдельный шарм в том, чтобы готовить шашлык или другую еду на улице. Это не только ассоциируется с отдыхом, а пища имеет отменные вкусовые качества. Такие блюда намного полезнее, чем приготовленные в домашних условиях. Приятно, приехав на дачу, взять электрогриль и сделать несколько стейков. Но здесь надо учитывать некоторые моменты.
1. Гриль для улицы должен быть переносным. Стационарные всегда рассчитаны на использование внутри дома. Кроме того, они громоздкие, и их трудновато переносить на другое место, если начался дождь в силу большого веса. Портативный же гриль легок, имеет небольшие размеры.
2. Должен быть длинный провод. Если розетка находится далеко (а это чаще всего так), то только он спасет ситуацию.
Достоинства гриля для улицы: л
1.Легкость в транспортировке
2.Непритязательность
3.Низкая цена
4.Многофункциональность
Недостатки: не все блюда можно приготовить.
Но это не критично. Надо просто выбирать более универсальные модели. В целом, на улице можно использовать любой переносной электрогриль с маленьким весом. Также на улице можно использовать напольные модели, которые мы рассмотрим отдельно.
Электрогриль напольный
Напольный электрогриль подойдет вам, если не получается использовать столешницу, чтобы на нее ставить переносную модель. Причин может быть множество: она отсутствует, на ней должны быть другие предметы и так далее. Часто напольный электрогриль сам заменяет столешницу. Есть два уровня. Первый — полочка, на которую ставятся ингредиенты. Второй — это собственно поверхность, на которую выкладывается еда.
Достоинства напольных электрогрилей:
1. Функциональность. Они могут больше, чем переносные модели. Даже возможность хранить необходимое «под рукой» уже многого стоит.
2. Независимость от места нахождения. Для использования электрогриля не нужны стол или столешница.
3. Возможность использовать и на улице, и в помещении.
Недостатки напольных электрогрилей. Недостаток напольного электрогриля в том, что он недостаточно портативный. Поэтому он не вынесен в раздел «электрогрили для улицы», хотя и там он найдет применение. Напольные электрогрили бывают и контактными, и бесконтактными. Покупать можно и тот, и другой в зависимости от цели.
Электрогриль настольный
Настольные электрогрили прекрасно себя чувствуют в роли приборов для приготовления еды и в домашних, и дачных, и «балконных» условиях. Обычно это переносные модели с маленьким весом, мощностью и небольшой ценой. Это делает их универсальными. Вы могли видеть, что в этой статье неоднократно эти модели упоминались для разных целей. Это их преимущество.
Достоинства:
1.Удобство.
2.Достаточный функционал.
3.Многофункциональность.
Недостаток настольного гриля в том, что не всегда есть возможность установить: на улице подобные модели доступны только, если на дворе дачи есть стол. В ином случае лучше покупать напольные модели. У них нет притязаний на конкретные условия, в этом вопросе они универсальны. Еще настольные электрогрили низкопроизводительны: пища готовится долго.
По ценам настольные электрогрили гораздо привлекательнее, чем напольные. Но различия непринципиальные. Если хотите купить качественную модель, то придется выложить одинаковую сумму.
В целом, настольный электрогриль не отличается от своего напольного собрата, кроме мощности и размеров. Обычно такие устройства не мощнее 0,7 кВт. С таким количеством не удастся за одну ходку приготовить много мяса, но его вполне хватит для семьи, где утром, перед работой кушают яичницу с тостами, а вечером готовят стейки.
Электрогриль прижимной
Контактные прижимные электрогрили подойдут любителям шаурмы. Это главная задача. Мы уже в этой статье разбирали модели этого типа. Да, часто они пересекаются. Итак, для приготовления шаурмы необходим двусторонний контактный электрогриль, который еще называют прижимным.
Преимущества:
1.Высокая скорость приготовления еды.
2.Портативнсть.
3.Невысокая цена.
Все эти достоинства делают его привлекательным не только для любителей шаурмы.
При этом прижимной электрогриль имеет недостатки.
1.Неудобно контролировать степень готовности пищи.
2.Трудно чистить поверхности электрогриля, если он не содержит защитного покрытия.
3.Надо постоянно переворачивать еду.
Электрогрили с гранитным покрытием
Мы уже привыкли к тефлоновому покрытию на сковородках и электрогрилях. Но им вскоре пророчат крах. Почему? Потому что гранитное покрытие более современное. Для начала разберемся, что оно собой являет? Да все просто: на площадь контактного электрогриля наносится покрытие из гранитой крошки. В отличие от тефлоновой поверхности, ее не так просто поцарапать и повредить. Еще одно достоинство электрогрилей с гранитным покрытием — безопасность для здоровья человека. Этот материал под воздействием высоких температур не попадает в пищу.
Кроме того, гранитное покрытие обеспечивает равномерное нагревание электрогриля, что помогает пище готовиться быстрее и качественнее. Те же стейки будут прожариваться одинаково и в центре,и по краям.
Еще одно достоинство гранитного покрытия — еда не пригорает (собственно, для этого оно наносится).
Но есть и недостатки:
1. Для того, чтобы перевернуть пищу или снять ее с поверхности электрогриля нужно использовать только деревянные лопатки. Все потому, что несмотря на прочность, покрытие все же поддается царапинам. Поэтому мыть только мягкой губкой.
2. Не допускайте резких перепадов температуры. Например, если хотите прожарить овощи, не стоит их сразу с холодильника класть на поверхность электрогриля.
Электрогрили с опилками
Один из больших недостатков любых электрогрилей — отсутствие характерного запаха и вкуса «дымка». Эта проблема решается, если посыпать опилки на поверхность электрогриля. Производители иногда кладут опилки в комплект к своим устройствам. Также можно их докупать специально.
Преимущества опилок: возможность поесть шашлык, похожий по вкусу на тот, который готовится на настоящем мангале.
Недостатки: опилки при горении дымят, что делает невозможным их использование в домашних условиях. Только на свежем воздухе.
Электрогриль с керамическим покрытием
Еще один популярный способ защитить электрогриль от пригорания еды — кераическое покрытие. Одно из его достоинств — меньше вред для здоровья. Поскольку керамическое покрытие содержит только натуральные вещества (вода, песок, камни), которые не проникают в пищу при воздействии высоких температур, то такие электрогрили безопасны.
Еще одно достоинство — высокая прочность покрытия. Вы можете пользоваться металлическими лопатками, и при этом оставить несколько царапин. Разрушить керамическое покрытие очень трудно, но все же лучшие использовать специальные приспособления. Все-таки, устойчивость к царапинам лишь средняя.
Есть еще такие плюсы:
1. Устойчивость к высоким температурам. Для электрогриля это очень важно. Температуры до 400 градусов никаким образом не скажутся на прочности покрытия.
2. Равномерный нагрев.
При этом электрогрили с керамическим покрытием имеют такие недостатки, как достаточно высокая цена и боязнь перепадов температур. Сначала появляются микротрещины, которые в дальнейшем увеличиваются, и покрытие портится.
Электрогрили с крышкой
Подразумевая «электрогриль с крышкой», имеем в виду стандартный контактный двусторонний гриль, который придавливает еду со всеми плюсами и недостатками, рассмотренными ранее. С его помощью можно готовить шаурму, хот-доги, сосиски и много чего еще. Огромное преимущество электрогрилей с крышкой — маленький срок приготовления. Это особенно полезно для деловых занятых людей, которые ценят каждую минуту. Но недостаток — недостаточная автономность. А учитывая большую скорость приготовления нежелательно оставлять еду даже на непродолжительный срок. Нужно быть тотально сосредоточенным на готовке и ничем другим в этот момент не заниматься и даже не думать.
Электрогриль с насадками
Многие люди уже решили отказаться от обычных грилей в пользу таких, которые поддерживают насадки. Но некоторые даже не знают, что это такое. Итак, электрогриль с насадками (мультигриль) — это устройство, которое позволяет выполнять сразу несколько фукнций в зависимости от того, какая насадка в данный момент установлена. Самая популярная разновидность мультигриля — это 3 в 1 — гриль, вафельница и сендвичница.
Достоинства:
1.Мультизадачность
2.Компактность
3.Скорость
4.Удобство.
Для некоторых людей может быть недостаток, который заключается в трудности освоения этого многофукнционального устройства.
Электрогриль с мраморной плитой
А добавить эстетизма электрогрилю помогает мраморная плита. Вопреки расхожему мнению, она не влияет на функции устройства. При этом электрогриль с мраморной поверхностью равномерно нагревается. Это лишает мясо перегретого центра и непрожаренных краев. Благодаря этому еда готовится быстрее, а риска есть смесь недожаренного и пережаренного нет, что делает электрогриль с мраморной плитой безопасным для здоровья.
Еще одно преимущество электрогрилей с мраморной плитой в их удобстве во время эксплуатации и невозможности повредить антипригарный слой со временем.
Электрогриль с чугунной поверхностью
А теперь поговорим и о пользе для здоровья. Чугунная поверхность на электрогриле насыщает еду железом, что предотвращает риск малокровия. Между прочим, пониженный гемоглобин — это достаточно часто встречаемая проблема. В нашем рационе постоянно недостаточно железа, которое необходимо организму для оптимального транспорта кислорода.
Еще одна функция железа — поддержание кислотно-щелочного баланса крови. Если он смещается в сторону кислотности (что происходит при дефиците железа), то может быть остановка сердца, нарушение дыхания. В общем, один из способов компенсировать нехватку железа — использовать чугунные поверхности для приготовления пищи.
При этом стоит понимать, что такие электрогрили значительно тяжелее.
Электрогриль с решеткой
Вообще, это самые дешевые вариации электрогрилей, которые имеют существенные достоинства и сильно выраженные недостатки. Кроме низкой цены, они максимально передают вкус и запах еды, приготовленной на углях. Недостаток — такие электрогрили порой очень сильно чадят, и потому их можно использовать только с качественной вытяжкой. Из-за чего так происходит? Причина кроется в том, что жир капает на нагревательную поверхность. Эти электрогрили односторонние и не подходят для приготовления шаурмы и некоторых других блюд.
Рейтинг лучших моделей
1. Самый дешевый — Ariete 1980. Его преимущества — небольшой вес, антипригарное покрытие, надежная конструкция корпуса (ничего не люфтит). Как для своей цены он не имеет аналогов. Только самые нужные характеристики: антипригарное покрытие. Мощность небольшая, но сносная — 750 Вт. Это настольный электрогриль, который идеально подойдет для использования на кухне и балконе.
2. Оптимальный по соотношению цены и качества — Maxwell MW-1960 ST. Этот электрогриль имеет все необходимое для приготовления пищи, и ничего лишнего. Это самый лучший гриль в низкой ценовой категории, что подтверждается отзывами. На Яндекс Маркете людям нравится стоимость, качество, фукнциональность и что важно, простота в использовании. Нравится и то, как организована система сбора жира. «Он стекает прямо в стаканчик, даже два» — пишет человек с ником vadim vadim. Другой человек в преимущества отнес быстрый нагрев, большую мощность. В общем, достойное устройство.
3. Лучший из лучших — Tefal GC306012. Это электрогриль контактного типа, имеет антипригарное покрытие. Высокая мощность устройства помогает в кратчайшие сроки приготовить еду на любой вкус: мясо, курицу, тосты и даже выпечку. Жарочная поверхность нагревается равномерно, благодаря чему не будет смеси прожаренных и непрожаренных кусков. Есть три положения панелей для жарки: гриль, печь и барбекю. Столько же и температурных режимов. К преимуществам модели относится многофункциональность, подставки для хранения в вертикальном положении, скорость приготовления еды и сменные жарочные панели. При этом гриль имеет и недостаток — отмыть жарочные панели очень трудно. Особенно если учитывать, что делать это возможно только руками. Нельзя использовать посудомоечную машину, потому что она может повредить тефлоновое покрытие.
Выводы
Мы разобрались, как правильно выбирать элекрогрили. Хоть статья получилась большая, но в ней не вместить самые крошечные нюансы. Поэтому опирайтесь на свое внутреннее чутье. Ну и на советы продавца-консультанта. Важно то, что вы имеете ориентир, который поможет определиться с нужной вам моделью электрогриля.
Рейтинг лучших моделей составлен лишь для ориентира. Ваша же задача – творчески подходить к процессу и не опираться на готовые шаблоны. Время идет, изменяются требования, функции устройств. Приведенные в рейтинге лучшие модели основаны на отзывах покупателей. Но ведь и мнения меняются со временем. Поэтому важно научиться чувствовать.