Как выбрать красную икру
С давних времен красная икра является ценным деликатесом. И редкий праздничный стол обходится без нее. Какая же икра бывает и как выбрать к столу хороший, качественный продукт?
Польза красной икры
Благодаря своему уникальному составу красная икра способствует повышению естественных защитных сил и укреплению организма, улучшению деятельности головного мозга, снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации кровообращения, улучшению зрения.
Сорта красной икры
Первый — икра только одной породы лососевых, однородная по цвету, с крепкими зернистыми икринками, с приятным вкусом и ароматом. Соли в такой икре не должно быть больше 6 %, оптимальное содержание — 4-4,5 %. Не допускается наличие лопнувших икринок и отстаивание жидкости.
Второй — может содержать икру нескольких пород рыб. Поэтому по цвету и размеру неоднороден. Зерна икринок не такие крепкие, отчего попадаются лопнувшие, а значит возможно отстаивание жидкости и вязкости. Икра более соленая (до 8%). На вкус может быть с горчинкой, остринкой или с привкусом ила.
Как выбрать развесную икру
- Икринки должны быть более-менее однородны по цвету и размеру.
- Икра должна быть подвижна, но не слишком жидкая. Если она стекает с ложки, то она либо чрезмерно подавлена, либо разбавлена водой.
- Вкус должен быть приятный, не слишком соленый, возможно с легкой горчинкой. Яркий остро-соленый вкус может говорить о большом количестве глутамата натрия, а кислинка — о недоброкачественном продукте.
- Не должно быть большого количества лопнувших икринок.
Как выбрать фасованную икру
- Хорошая икра — продукт дорогой. Если вам предлагают купить ее «по дешевке», будьте бдительны. Вполне вероятно, что с икрой что-то не так.
- Баночки с икрой должны размещаться в магазине в холодильнике.
- При хранении в светлом помещении качество продукта ухудшается.
- На упаковке обязательно должен быть указан срок годности. При этом на жестяной банке он выбит изнутри. Если вдавления сделаны снаружи, то качество такой икры весьма сомнительно.
- Дата расфасовки должна быть до начала ноября. Если позже, то продукт либо перефасован, что сразу вызывает подозрения, либо произведен из замороженного сырья (что должно быть указано), а значит, худшего качества.
- Место фасовки, указанное на банке, должно располагаться недалеко от области добычи икры. В противном случае качество икры подозрительно.
- На упаковке должна быть информация о породе лосося, сортности продукта и соответствии ГОСТу или ТУ.
- При переворачивании банки икра должна свободно двигаться, но не образовывать пустот или большого количества жидкости. Ведь икра заполняется при фасовке «под крышку».
Выбирайте только качественную красную икру спб и наслаждайтесь этим прекрасным деликатесом с пользой для здоровья!