Как стиль лидера связан с воспитанием детей и домашними хлопотами?

Сбалансированность жизни, в которой есть место таким составляющим, как дети, дом, работа постоянно обсуждается менеджерами, тренерами, психологами. Зная, как лучше провести день, видные деятели со всего мира не всегда говорят, когда у них есть время для жены, детей или стирки носков? Ответ на этот вопрос не прост, а иногда звучит жёстко для желающих добиться успеха. Вот советы известных людей о том, как соотносятся дети, дом, работа.

Часто лидеры описывают свои утренние ритуалы, позволяющие начать день хорошо. Сразу ясно, что многие топ-менеджеры могут просто позволить себе нанять помощника по дому, няню, садовника. Рубашек сами не гладят, не делают этого и их жёны. Встречается много менеджеров, которые рубашки для стирки и глажки отдают в прачечную рядом со своими офисами или домом. Аналогичным образом решают проблему, забирая и отвозя детей в школу. Это не значит, что на ранних этапах своей карьеры они не встречались с теми же проблемами, что и люди, имеющие семью и ведущие личную жизнь. Каждый человек, даже миллиардер, как правило, устаёт от натиска обязанностей.

Однако руководители и менеджеры стараются балансировать между семьей, работой и получением удовольствия в свободное время.

Ричард Брэнсон считает, что необходимо сделать семью приоритетом

Для него семья означает целый мир, и это гораздо больше, чем бизнес или что-нибудь ещё. Но Брэнсону известно, как выглядит ситуация, когда профессиональные обязанности отдаляют от семьи.

Ричард признаётся, что никогда не работал в офисе, он всегда старался работать из дома. Когда путешествовал, то брал детей – Холли и Сэма с собой.

Возможность постоянно быть рядом с теми, кого любишь, является наиболее важным, особенно, когда дети маленькие. Миллиардер советует проводить время с семьей, и сделать это одной из приоритетных задач. Важно сфокусироваться на управлении временем. Для этого следует забирать детей из школы, планировать семейный обед в календаре так же, как и профессиональную встречу.

Брэнсон подчеркивает, что иногда чувствует себя усталым, например, когда в календаре слишком много обязанностей. Он старается также найти время для себя и для своего удовольствия, чтобы восстанавливать силы. Считая себя вообще “доктором да”, знает, что иногда нужно уметь сказать “нет”, чтобы быть более продуктивным. Вместо того, чтобы присоединиться к непродуктивной встрече, предпочитает пойти на прогулку, заняться йогой, делать то, что расслабляет.

Основатель Virgin рекомендует также пользоваться режимом переключения “нет меня в моем кабинете” для почты и телефона, когда сам проводит время с семьей, и оставляет телефон в другой комнате. В свою очередь, если кто-либо, как миллиардер, работает на дому, необходимо отделить рабочее пространство от остального.

Пенелопа Транк признаётся, что была готова сделать все, чтобы сохранить компанию

Она является предпринимателем и автором книг, а также статей, посвященных вопросу баланса между тем, что называют дети, дом, работа. Женщина страдает от синдрома Аспергера. Сначала она была менеджером и членом совета директоров, потом стала президентом компании, известной в индустрии программного обеспечения, была учредителем нескольких других компаний. Последняя из них, Quistic, является стартапом в сфере образования.

Пенелопа Транк пережила тяжелый период. Ей пришлось искать баланс между работой и личной жизнью. В 2009 году, готовясь к предполагаемому выкидышу, родила ребенка во время заседания совета директоров, о чём писал, между прочим “Guardian”. У неё двое детей от первого брака. В LinkedIn женщина открыто признаётся, что не водила ребёнка в школу, не готовила ему обед, не укладывала в постель. Всё это делал её бывший муж. В обмен на занятие семьёй Пенелопа начала запуск стартапа (в сотрудничестве с двумя двадцатидвухлетними менеджерами).

Хочется настроить стартап и иметь детей? Это выглядит именно таким образом. Транк понимала, что взяла чужие деньги, и люди ожидали, в свою очередь, что она будет работать больше всех, на пределе сил, чтобы увеличить стоимость вложенных инвестиций.

Как Пенелопа Транк снова получила финансирование? Инвесторы помнили, что она была готова сделать всё, чтобы сохранить фирму живой.

По мнению Пенелопы Транк, баланса между работой и жизнью не существует. Она считает, что можно делать и то и другое на среднем уровне, или сделать одно хорошим, а другое плохим. Или одно поднять высоко, а о другом вообще забыть. Ключ к успеху, объясняет женщина, в том, чтобы работать некоторое время, делать перерыв, и снова работать. Если начинается работа, то нужно работать долгие часы, но когда человек не работает, на самом деле, он должен оставить профессиональную жизнь. То, насколько сильно любишь свою работу, будет регулировать, сколько времени нужно работать, и уделять внимание другим вещам, считает Пенелопа.

Основательница стартапов добавляет, что она не является ни лучшей в бизнесе, ни считается лучшей матерью в мире. Чувствует себя средне в обеих сферах. Пенелопа Транк признаётся, что ей нравится так жить.

Марк Вайнбергер предлагает решить, что будет для человека наиболее важным

Генеральный директор CEO EY (ранее Ernst & Young) прямо говорит: один раз не то, и появится чувство вины, что чего-то не сделал. В интервью “Time”он признался, что не поехал на экономический форум в Давосе потому, что перевозил дочь из её кампуса.

Это один из президентов, исключительно поддерживающих сосредоточение внимания на семейной жизни. Когда он был в Китае, сотрудники хотели сделать с ним селфи на фоне Великой стены. Вайнбергер сказал, что, к сожалению, нет времени, он должен срочно вернуться в Вашингтон, чтобы … взять свою дочь на экзамен по вождению. В том же интервью с “Time” топ-менеджер сказал, что сотрудники особенно запомнили это поведение. Он получил сотни электронных писем, в которых никто не комментировал его доклад, но все вспомнили, что полетел домой ради своей дочери.

Президент EY делится важным советом для менеджеров: независимо от всех систем, которые поддерживают сотрудников в выборе между частной жизнью и профессиональной, лидеры должны подавать пример такого поведения – в противном случае сотрудники не чувствуют, что они имеют на это право.

Марианна Лейк: когда что-то теряется, нужно вернуться к повестке дня

Главный финансовый директор банка JPMorgan Chase является матерью троих маленьких детей. В одном интервью она сказала, что всегда будет идти на компромиссы и делать выбор каждый день. В сложных ситуациях дети всегда занимают первое место, и, к счастью, Марианна работает в среде, которая это уважает.

Марианна в то же время признаёт, что иногда приходит домой, когда дети уже спят. Ими занимается муж. Но вместо того, чтобы ругать себя за то, что что-то пропустила, финансист понимает, что иногда просто необходимо продолжать идти вперед.

Шерил Сандберг: нужно найти здоровые пропорции

Одна из самых влиятельных женщин в бизнесе, главный операционный директор Facebook, считает соотношение работа-жизнь неправильной метафорой о взаимосвязи между работой и остальной частью жизни. Эта концепция заставляет человека думать с точки зрения торговли, где одно происходит за счет другого, а не о возможности создания гармонии. Сандберг объясняет, что идея конкуренции между работой и личной жизнью значительно упрощает сложную реальность. И признаёт, что невозможно иметь всё сразу. Но, по её мнению, все сферы жизни: дети, дом, работа, отдых, развитие, могут гармонично сочетаться.

Джон Тил: в течение многих лет были проблемы с работой и жизнью

Руководитель управления частным капиталом Bank of America Merrill Lynch признаётся, что нет золотого совета – сам в течение многих лет боролся за лучший баланс между работой и личной жизнью. Работу отделял от домашней жизни, и наоборот. И вдруг через год, услышал то, что заставило замереть на бегу. Слушал интервью психолога Гарвардского университета, который на вопрос о работе и личной жизни ответил, что такого понятия не существует. Можно говорить лишь об интеграции работы и личной жизни. Тил изменил свои представления, когда услышал совет психолога: “баланс” в данном случае означает противоположные силы, которые не имеют ничего общего. Мы часто думаем, что у нас есть один набор навыков в офисе, а другой у себя дома. По словам психолога, следует попытаться объединить эти два мира, будучи тем же человеком в обеих сферах.

Тил отмечает, что ощущал давление и напряжение, связанное с попыткой сохранить баланс между работой и личной жизнью. Как правило, в первую очередь страдает дом. А это значит, что работа, в конце концов, тоже страдает, даже если на первый взгляд, кажется, что человек достиг успеха.

Дженнифер Дальски: входя в дом, человек по инерции управляет компанией

Дальски является лидером Change.org, крупнейшей в виртуальном мире платформой социальных изменений, с более чем 75 миллионов пользователей по всему миру. Она рекомендует интеграцию работы и личной жизни. По дороге на работу женщина ощущает себя родителем, когда долгое время управляет компанией и возвращается домой, то управляет фирмой. Так что, если позвонят из школы во время встречи, Дженнифер ответит. И если начнётся активность в интернете во время обеда, она постарается принять сообщение.

И это женщина считает нормальным для себя и своей семьи. Она приняла постулат, что работа и семейная жизнь являются слоями, которые перекрывают друг друга. Решила использовать это, а не пытаться отделить себя от обеих сфер.

Дальски называет это просто миксом из двух слоёв жизни. Отмечает, однако, что она не пытается быть идеальной матерью и лучшим президентом фирмы. И даже больше, как Вайнбергер, чтобы не испытывать чувство вины за то, что не удаётся сделать все сразу.

Рут Порат: переключение между потребностями семьи и работы

Главного финансового директора Google Alphabet называют самой влиятельной женщиной на Уолл-Стрит. Её карьера была удивительной хотя бы потому, что в течение почти 30 лет женщина работала на Morgan Stanley Bank. Своей отличительной чертой называет железное трудолюбие. Порат отвечала на телефонные звонки из родильного зала, когда рожала своего первого сына; собрание правления проводила, лежа на кушетке после приступа боли в спине. Когда страдала от рака молочной железы, в течение нескольких лет работала между сеансами химиотерапии, и утверждала, что это позволяет ей лучше контролировать жизнь.

Порат также не верит в сбалансированность трудовой и семейной жизни, а советует миксировать или, если угодно, интегрировать две сферы. Полученный микс будет варьироваться в зависимости от потребностей в обоих местах, которые никогда не должны быть изолированы друг от друга.

Пэт Гелсинджер создал свою систему

Сначала был трудоголиком, не имея времени для семьи, потом почти превратился в евангелиста баланса между работой и личной жизнью. Пэт Гелсинджер, генеральный директор технологической компании VMware, создал систему, позволяющую поддерживать равновесие.

Патрик Гелсинджер даже написал две книги об избежании трудоголизма и восстановлении после него. Но не всегда так было, как рассказывает миллионер. В то время, когда Гелсинджер работал на Intel, он проводил в офисе по 80 часов в неделю. Поэтому у него не было времени на любые другие вещи, даже на отдых с семьей. В какой-то момент жена Гелсинджера не смогла противостоять его трудоголизму, и решила поговорить с ним. Она ясно объяснила, что жизнь не только в том, чего хочет сам Патрик, но и в том, чего хотят его дети – проводить больше времени со своим отцом.

Так как Гелсинджер является инженером, то вся его жизнь вращается вокруг данных. Таким образом, супруги создали специальную систему баллов, которая сдерживала мужа от чрезмерного сидения на работе в нерабочее время. Генеральный директор набирал баллы вне работы, когда проводил время с семьей.

На практике это выглядело так, когда Гелсинджер приходил домой, например, около 18.15, получал одно очко, но если ему удавалось прибыть до 17.00. – получал два очка, и так далее. Секретарь вписывал баллы, полученные президентом в специально разработанную им самим таблицу. Таким образом, миллионер видел математически, сколько времени отводится на его семью, и знал, когда должен отказаться от работы.

Теперь генеральный директор VMware говорит в Силиконовой долине, что если работодатель не будет специально поощрять работника понимать важность семейной и частной жизни, его жизнь окажется под угрозой трудоголизма. Однако Гелсинджер подчеркивает, что, в конце концов, каждый человек сам должен хотеть воспринимать семью в качестве приоритета, а баланс между работой и личной жизнью работник и работодатель создают вместе.n7z.run7z.ru

 


 

 

Check Also

Как создать счастливую семью?

Семья – это союз людей близких по мироощущению, мировосприятию, союз физический и душевный. Люди, которые …

Как победить собственную гордость?

В каждом человеке есть гордыня. У кого-то ее больше, у кого-то ее меньше. Но есть …

Как избавиться от лени?

Лень – это качество, знакомое всем. На него люди часто жалуются психологам. Можно ли преодолеть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *