Особенности детского меню в ресторанах и кафе
Многие заведения общественного питания в нашей стране предлагают своим посетителям, помимо стандартного набора блюд, также особое детское меню, составленное согласно общепринятым правилам детского питания. В этом материале мы поговорим о том, на что стоит обращать внимание при выборе ресторана или кафе для визита с ребенком, а также перечислим продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу детям.
Как выбрать ресторан?
Прежде всего, выбранное вами заведение должно иметь отдельное детское меню. Также важным признаком хорошего ресторана является наличие банкетного меню для детей. Наконец, стоит обратить внимание и на сам состав блюд — они должны быть вкусными и визуально привлекательными, но содержание вредных и «тяжелых» для желудка продуктов недопустимо. Стоит также помнить о том, что такая трапеза не будет дешевой — процесс приготовления блюд, рассчитанных на детей, как правило, куда более трудоемкий, чем в случае со взрослыми.
Предпочтение стоит отдать заведениям, предлагающим интерактивный досуг для маленьких гостей. Так, например, известная сеть итальянских ресторанов «Марчеллис» знаменита не только превосходной кухней, но и организацией кулинарных мастер-классов для детей. Более подробную информацию об этом заведении см. тут.
Каких продуктов лучше избегать?
Если вы посетили тот или иной ресторан впервые, и не знакомы с его кухней, стоит самостоятельно проконтролировать отсутствие в детском меню таких блюд и продуктов:
- Маринованные овощи и грибы. «Ударная» доза специй, соли и уксуса, содержащаяся в таких закусках, способна нанести существенный вред здоровью подрастающего организма.
- Сырокопченая колбаса, ветчина или буженина. Как и в предыдущем случае, вредным может оказаться обилие соли и специй в таких блюдах. В качестве альтернативы таким продуктам может выступать отварное или тушеное мясо.
- Морепродукты. Креветки, осьминоги, кальмары и другие виды морской живности выглядят крайне привлекательными для детей, однако их не рекомендуется употреблять в возрасте до 4 лет, однако и в случае с более взрослыми детьми стоит проявлять умеренность.
- Соленая рыба. Она отлично стимулирует аппетит, однако чрезмерная концентрация соли отрицательно сказывается на состоянии почек ребенка.
- Острые закуски. Особое внимание стоит уделить острым блюдам китайской и корейской, а также мексиканской кухни — специфический состав таких яств может стать неприятным «сюрпризом» даже для взрослого человека.
Также крайне аккуратно стоит относиться и к редким экзотическим фруктам — в случае, если ваш ребенок все еще никогда не пробовал ту или иную их разновидность, может проявить себя аллергическая реакция.