Как вывести ребёнка из депрессии после смерти близкого человека?

Когда человек, которого все любили, умирает, это тяжело для всех. Но в особенности это тяжело для ребёнка, который ещё не сталкивался с большими проблемами и пока не понял, что такова жизнь: люди рождаются, живут, любят и умирают.

Как потеря близкого родственника может сказаться на ребенке?

Если умер действительно любимый человек, последствия для психики ребенка могут быть самыми ужасными. Достаточно представить себе спортсмена, из-за травмы больше не способного заниматься спортом. Будет ли ему тяжело? Почти смертельно, причём буквально. Эта боль у ребенка может выразиться в таких формах:

  • Депрессия,
  • недоверие к жизни, миру
  • разочарование в вере (религии),
  • эмоциональная зацикленность на случившемся,
  • замкнутость,
  • негативные перемены характера,
  • асоциальность,
  • склонность к суициду.

Как же помочь ребёнку пережить случившееся?

Холод от ухода любимых всегда можно победить теплом живой любви. Не сразу, очень медленно, незаметно, но необратимо.

Не стоит настойчиво вызывать ребёнка на откровенный разговор. Скорее всего, ему не захочется говорить сразу. Но позже ему это понадобится. Поэтому рядом должен быть человек, которому он доверял бы. Почему родители, придерживающиеся диктатурного способа воспитания часто жалуются, что ребёнок делиться тайнами с кем угодно, но не с ними? Очень просто. Ребёнок не знает, что его примут таким, какой он есть. Тайна всегда обнажает душу человека, делает беззащитным. Поэтому для того, чтобы ей поделиться, нужен такой слушатель, который не поранит обнажённой души критикой или непониманием. Такое доверие складывается из мелочей. За каждый мелкий проступок можно устраивать выговоры, а можно тихо, ласково, грустно и даже беспечно обсудить шалость, в конце беседы обязательно спросив, стоит ли повторить опыт и какие выводы сделаны.

Когда ребёнок захочет поговорить, он может сам постесняться начать разговор. Как понять, что он ищет беседы? Для внимательного наблюдателя это заметно: человек, не желающий общаться, полностью закрыт, он как бы глух и нем, он собран, ответы односложных, вопросы отсутствуют. И взгляд обращен куда-то сквозь пространство, как бы в параллельную реальность воспоминаний, мыслей и снов. А когда человеку нужна беседа, он как бы оттаивает. Он может без толку склоняться возле возможного собеседника, бросать частые взгляды на него, нервничать, учащенно дышать.

Если эти признаки в наличие, то разговор следует начинать издалека, в спокойной обстановке, с глазу на глаз. Он может начинаться с простого вопроса “как ты?”, а можно начать его с небольшой речи об ушедшем. Она должна быть полна нежности, но стоит исключить из неё любую скорбь, боль, печаль. Только тихая грусть не будет лишней.

Выслушать ребёнка нужно внимательно и говорить искренне. Тогда только беседа пойдёт на пользу.

Как долго нужно поддерживать траур?

Хотя принято в семьях ушедших носить траур как минимум год, не стоит затягивать это период скорби и памяти, если в доме есть ребёнок, пусть даже достаточно большой.

Если первые 40 дней вряд ли кто-то будет физически и морально в состоянии заниматься привычными делами, то по истечении этого срока нужно понемногу сводить траур на нет. Слишком быстрая перемена атмосферы, приглашения на шумные мероприятия и в места развлечений могут восприняться “в штыки”. Поэтому начать стоит с небольших прогулок.

Пусть сначала они будут хозяйственного свойства. Достаточно просить помощи ребёнка (и родных) в походе за продуктами. Отказать в помощи труднее, чем в развлекательной прогулке. А желание глубже спрятаться в своих раковинах у многих домочадцев будет велико. Важно не позволить им этого. Из глубин собственного я и одиночества редкие люди могут выбраться самостоятельно без проблем. Прогулка – отличное средство по предотвращению замыкания в себе. Она поможет отвлечься и им, и тому, кто взялся за непростое дело – возвращение живых к жизни.

Позже, когда привычка к таким прогулкам станет крепнуть, можно звать гулять и без причины. Беседы, просмотры фильмов, чтения книг помогут заполнить время чем-то кроме грустных мыслей.

Хороша будет так же любая благотворительная, волонтерская работа. Когда человек заботится о ком-то, его сердце становится мягче, исцеляется. Ведь он чувствует себя нужным.

А самое главное, постепенно жизнь нужно вернуть в прежнее русло. Никакой излишней жалости и поблажек! Если, конечно, не хочется загнать домочадцев глубже в их депрессии.n7z.run7z.ru

 


 

 

Check Also

Как создать счастливую семью?

Семья – это союз людей близких по мироощущению, мировосприятию, союз физический и душевный. Люди, которые …

Как победить собственную гордость?

В каждом человеке есть гордыня. У кого-то ее больше, у кого-то ее меньше. Но есть …

Как избавиться от лени?

Лень – это качество, знакомое всем. На него люди часто жалуются психологам. Можно ли преодолеть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *