Продукты с повышенным содержанием белка
Белковые соединения жизненно необходимы для человека. Они используются организмом как важный строительный материал. Из белков формируется соединительная ткань, мышечный скелет человека, вырабатываются гормоны, влияющие на работу отдельных органов и общее состояние здоровья человека.
При недостатке белков в питании может ухудшиться здоровье, отсутствует сопротивляемость организма к инфекциям, замедляются обменные процессы в организме, у детей замедляется рост. Самое тяжелое расстройство — ухудшение деятельности головного мозга, и дистрофия мышц.
Нормы потребления
Для мужчин и женщин отличаются. Суточная потребность белка в чистом виде составляет:
- у женщин — 87 граммов в сутки;
- у мужчин — 117 грамм.
Для быстрого восстановления после сильных физических нагрузок, занятий спортом, и выздоровления после болезни норма белка увеличивается почти в 2 раза. Необходимо помнить, чтобы рацион был полноценным, белки животного происхождения должны быть в большем количестве, чем растительные. Животных белков — 55 % от всего количества пищи, и растительных — 45%.
Где содержится
Все белковые продукты можно разделить на группы по их природному происхождению.
- Мясо и мясные изделия. Мясные продукты с максимальным количеством белков находится в телятине — 30,7 г на 100 г продукта, говядине — 28,8 г, курица, индейка, кролик — около 25 г. Менее ценным для диетического питания является свинина, особенно жирная. В ней содержится всего 20 граммов белка на 100 г продукта. Следует помнить, что при приготовлении мяса количество белка в продукте увеличивается. Например, свинина жареная содержит 22 грамма белка.
- Рыба и морепродукты. Морские сорта рыбы, морепродукты содержат около 18-19 граммов белка в 100 граммах продукта. Больше всего содержится в икре красной — 31,7 г, икре черной — 28,7 г, икре минтая — 28,4 г. Широкий выбор икры и других полезных морепродуктов можно найти по ссылке https://mistercrab.ru/caviar/ в Интернет-магазине «Mr. CRAB».
- Молочные продукты и сыры. В этой группе лидирует твердый сыр пармезан. В нем содержится 39 граммов белка на 100 грамм продукта. В других сырах 25-30 граммов, в твороге 18 граммов белка.
- Растительный белок. Как не удивительно, рекордсменом по содержанию белка является соя, соевое молоко и другие производные, в них содержится от 40 до 60 граммов белка на 100 грамм продукта. В половину меньшее количество 22,5-23 грамма содержится в бобовых — фасоли и горохе.
- Яйца содержат относительно небольшое количество белка, 11 граммов в 100 граммах продукта.
Белки есть даже в кабачках и огурцах, в хлебобулочных изделиях, но в очень малых величинах.